O engenheiro hídrico holandês Arjen Hoekstra elaborou a "pegada de água", cálculo da quantidade de água usada ou contaminada durante a produção de bens de consumo.
Compare alguns dados impactantes:
140 litros de água para uma xícara de café
184 litros de água pra 1kg de tomates
1.000 litros de água para 1 litro de leite
5.000 litros de água para 1 kg de queijo
10.000 litros de água para 1 kg de hambúrguer
A pecuária sempre foi o setor do agronegócio que mais usa e contamina a água do planeta, e até hoje não paga nada por isso. Mas a crise ambiental, o crescimento populacional e a crescente escassez de recursos hídricos vão acabar com essa "festa". Quando o custo da água for embutido no preço da carne, seu consumo será absolutamente proibitivo.
A média global para a pegada da água de um indivíduo é de 1.243 metros cúbicos de água por ano. Nos Estados Unidos, a média é de 2.483 m³/pessoa/ano; na Alemanha 1.545; na China 702. (Fonte: Der Spiegel - Alemanha, 30/08/2009)
fonte: www.svb.org.br
publicado na Revista dos Vegetarianos - ano 6 - número 66 (abril de 2012)
Nenhum comentário:
Postar um comentário